안녕하세요?

오랫만에 글을 쓰네요.

요즘 보육교사 자격증 준비중인데 토론과제에 영상보기에 너무 시간이 없어서 글을 쓰기가 힘들었네요.

잠시 머리도 식힐겸.. 글을 써봅니다^^

 

오늘은 고사리 나물 볶음 레시피를 알려드릴께요

우리 큰 따님께서 고사리나물을 좋아하게되어서 급 만들게 되었습니다.

 

< 재료 준비>

고사리(마트에서 불려져있는 고사리를 사용했습니다)

설탕1스푼, 진간장+국간장 각 1스푼씩. 물1/2컵(종이컵기준), 마늘1스푼, 약간의 파

 

<음식 만들기>

1. 고사리를 물에 2~3번 헹궈 줍니다.

저는 불려져 있는 고사리를 사용했는데 만약에 말린 고사리를 이용하시는 분은 고사리를 미리 하루전날 실온에서 5~6시간 불린후 끓는 물에 넣고 15분 정도 삶아 줍니다.

저는 그렇게 오래할 필요가 없어서 끓는 물에 1분만 살짝 데쳤습니다

 (말랑말랑 하다면 삶는 과정은 생략하셔도 됩니다. )

불린고사리

 

 

2. 삶은 뒤 찬물에 헹궈준뒤 물기를 꽉짜내어 줍니다.

 

3. 고사리를 손질해줍니다. 긁은 줄기 아랫부분은 제거해주세요, 질겨요.

   먹기좋은 길이로 잘라줍니다.

 

4. 준비한 대파를 잘게 다져줍니다.

 

5. 예열된 후라이팬에 기름 2큰술 (들기름도 괜찮고 식용유도 괜찮습니다)

   넣고 고사리를 볶아줍니다. 오래 볶아줘야 비린내가 안나요... 센불에서 3~4분이 적당한것 같습니다.

 

6. 다진파와 다진마늘을 넣고 1분간 추가로 볶습니다. 

 

7. 설탕 1스푼(숟가락기준) 처음엔 반스푼만 넣고 간을 보세요. 저는 한스푼이 좋아서 그렇게 넣었습니다.

  간장(국간장1, 진간장1) 넣어줍니다. 간이 부족하면 소금을 약간 넣어주세요.

 

8. 물1/2컵(종이컵)도 넣어서 양념이 졸아서 스며들수 있도록 볶아줍니다.

 

 

9. 거의다 고사리에 스며들었다면 불을 끄고 참기름1스푼과 통깨를 넣고 섞어주세요.

고사리 나물볶음

 

 

짜잔~ 완성 되었습니다^^

고사리나물을 좋아하시는 분은 오늘 고사리나물볶음 어떠세요??

오늘도 활기찬 하루되세요^^

 

 

 

Posted by 친절한 정쌤