이제 아침 저녁으로 제법 쌀쌀해요.
다음주부터는 완전한 가을을 체감 할 수 있다고 하네요.
그래서 이 계절에 먹기좋은 만두국을 만들어 봤어요~^^

사실 만두국은 만들어진 사골육수에 만두만 넣어 먹었어요. 근데 깔끔하고 시원한 만두국이 먹고싶어 직접 육수를 냈답니다^^

[재료]
육수♧ 건새우, 다시마
그외 마늘, 후추, 소금, 만두, 국간장, 달걀, 파

[만드는법]
1. 육수만들기
국물내기용 건새우와 다시마를 후라이팬에 넣고 한번 살짝 데쳐줘요.( 그래야 비린내가 없습니다^^)
그리고 물을 넣고 한 10분쯤 끓여 냅니다.

2. 새우와 다시마는 건져내고 마늘 한숟가락, 국간장 두수저 넣어줍니다. 그리고 만두를 넣어요.
저는 김치만두를 넣었습니다.

3.만두가 어느정도 익었을쯤 달갈물을 풀어서 다시한번 한소끔 끊여요. 그리고 후추넣고 간을보시고 싱거우면 소금약간 넣고 파송송 넣어 그릇에 내어줍니다. 저는 참기름맛도 좋아 먹기전에 참기름 한방울 넣었답니다~^^

남편과 나는 만두국을, 우리 두딸내미들은 아직 김치만두를 못먹어 국물에 밥말아 먹었답니다.
아~ 입맛까다로운 남편님 국물이 시원하다며 다음에도 해달라네요. 엄지척👍😁 받았습니다.
너무나도 쉬운 레시피라 그렇지만 한번에 성공한거니 한번쯤 드셔보세요~^^


Posted by 친절한 정쌤