교육/초등2020. 12. 18. 13:27

오늘은 우리 1~2학년들의 슬기로운 방학을 보낼수 있는 글을 찾다가 현직 선생님께서 쓰신 글이 있어서 퍼왔습니다.

부디 중요한 겨울방학 놓치지 말고 알차게 보내시기 바랍니다.

 

..............................................................................................................................................................................................................................................

안녕하세요? 어디든학교입니다.

이번 여름방학은 대부분의 학교가 2~3주 정도 조금은 짧은 학사일정으로 계획되어 있습니다.

짧은 방학이지만 그래도 계획성 있게 보내서 자신감 충만하게 2학기를 맞이할 수 있도록 학년별, 교과별로 이번 방학 때 꼭 짚고 넘어가야 하는 부분을 알려드릴게요.

딱 요 정도 준비해두면 2학기 맞이가 든든할 수 있는 복습과 예습을 곁들인 학습 내용을 1, 2학년 중심으로 족집게처럼 콕콕 짚어서 알려드립니다.

1학년 국어, 수학, 통합교과 그리고 2학년 국어, 수학, 통합교과 순으로 설명드리니 참고하세요.

 

우리 모든 가족들이 행복한 방학, 의미있는 시간보내시길 바랍니다.

어디든학교는 초등학생 두 자녀를 둔 학부모이자 15년차 현직 초등학교 교사가 운영하는 교육 정보채널입니다.

초등학생의 학습에 도움이 되는 교육 콘텐츠를 제작하고 있습니다.

우리 아이의 학습과 학부모님의 자녀교육에 도움이 되기를 바랍니다.

Posted by 친절한 정쌤

안녕하세요?

코로나 격상으로 인해 아이들도 학교며 어린이집을 보낼수가 없어서 무척이나 바쁜하루를 보내고 있는 1인입니다.

 

며칠전에 장어를 먹고싶다고 노래를 부르는 우리 남편님~~ 어디 갈수있는 상황이 아닌지라 인터넷 여기저기 뒤지면서 싸게 나왔길래 한번 구입해봤습니다. 처음으로 시켜보는거라 맛이 있을지, 양은 많은지...걱정하면서 시켜봤습니다.

금액은 6팩에 29,900원 이였습니다.

배송은 하루만에 총알 배송이 되었습니다.

HACCP 인증 받은거라고 되어있네요.

 

먼저 1팩의 포장은 아래와 같습니다.

직화구이 양념 민물 장어

포장지를 빼면 아래처럼 양념이 되어있는 민물 장어가 나옵니다.

양은 130G입니다. 처음엔 이거 혼자 먹어도 모자르겠는데? 하면서 봤는데.. 뭐 밥이랑 반찬이랑 먹으면 나름 괜찮을 정도입니다.

양념 민물장어

조리법은 매우 간편합니다.

1. 전자렌지 사용시 위 상태 그래로 2분정도만 가열해서 먹습니다.

   전자렌지로도 먹어봤는데 맛은 괜찮았습니다.

2. 직화 사용시에는 비닐을 벗기고 용기째로 가스렌지에 놓고 데워 먹습니다.

이 방법은 무서워서 안해봤습니다. 혹시라도 탈까봐.. (겁이 많은지라)

3. 프라이팬에 약간의 기름을 두르고 직접 장어를 굽습니다.

저는 이 방법으로 했는데 탈까봐 걱정이 되시는 분들은 종이 호일 위에 올려두고 하시면 될것 같습니다.

저는 기름을 두르고 해서 타지 않았고 후라이팬을 들어주면서 불이 세지 않도록 했습니다.

 

후라이팬에 조리시

짜잔~!! 남편이 장어덮밥이 먹고싶다고해서 밥위에 장어와 남은 소스 살짝 데워서 올려주었습니다.

맛도 괜찮았고 소스도 넉넉해서 맛있게 먹었습니다.

장어덮밥

남편이 좋아해서 다행이였습니다.

다음에 또 나오면 시킬 예정입니다. 전에 홈쇼핑에서 구입했던건 실망이 이만저만 아니였는데 다행히 돈아깝단 생각없이 먹은것 같아 좋네요^^

 

모두 행복한 저녁되세요~~

 

 

Posted by 친절한 정쌤

국내에서 가장 많이 사용하는 4대 채소 중 하나인 무!!

오늘은 무의 보관법에 대해 알아보려고 합니다. 지난주에 저희 집은 김장을 했습니다.

김장하고난 뒤 무가 3개나 남아버렸지 뭡니까~~

무 보관법은  보통은 잘라서 밀폐용기에 담아두면 되는데 무를 오래먹으려고 냉동 보관하려고 용도에 맞게 잘랐습니다. 

 

 

< 무 냉동 보관법>

1. 무를 씻어서 껍질을 까고 씻어줍니다.

 

씻은무

2. 먼저 3등분을 합니다.

녹색부분은 조림할때, 중간부분은 국, 찌개용, 마지막부분은 채지나 무나물용입니다.

무 3등분하기

3. 용도에 맞게 자릅니다.

조림용

 

용도별로 자른 무.

4 이렇게 자른 무는 지퍼백에 담아놓습니다.

5. 필요할때마다 해동하지 않고 바로 요리에 투입합니다^^

 

너무 쉬운 방법이죠? ㅎㅎ 이렇게해서 내년 봄까지 싱싱한 무를 먹을수 있을것 같습니다.

아참 지퍼백에 담을때는 소분해서 담으면 편합니다. 저는 귀찮아서 그냥 다 담았었는데 붙어요.ㅠㅠ

그러니 소분해서 꼭 담아주세요~~

 

Posted by 친절한 정쌤
교육/학습자료2020. 12. 2. 16:08

안녕하세요?

오늘은 해외 사이트 중에서 무료로 학습지를 프린트 할수 있는곳을 소개해 드리려고 합니다.

분수 문제를 아이들에게 많이 해주고 싶어서 찾아보던 중이였는데 이런 사이트가 있다는걸 알게되었네요.

여기는 초등학생뿐만아니라 유아들이 쉽고 재미있게 풀수있는 문제들도 많이 있어서 도움이 될것 같습니다^^

 

사이트 이름은 "워크시트펀" 입니다. (클릭시 해당사이트로 이동합니다)

알파벳 따라쓰기

파일 올려드립니다. >>

알파벳따라쓰기.pdf
0.13MB
알파벳따라쓰기2.pdf
0.31MB

 

알파벳 따라 그리기

파일올려드립니다. >>

따라그리기.pdf
0.15MB
따라그리기(토끼).pdf
0.15MB

 

그 외에도 숫자 연산 학습이 있습니다.

아래것은 초등1학년 연산이 조금 부족한 학생이 풀면 좋을것 같습니다^^

1학년덧셈.zip
2.89MB

이 외에도 색칠하기, 초등 곱셈, 나눗셈,분수 등등 있었습니다.

 학년별로도 보실수 있어서 편리했습니다. 무엇보다 자료는 많지 않을수 있는데 다운로드가 모두 무료였던점이 마음에 들었습니다. 더 많은 자료가 필요하시고 보고싶으신 분은 위에 링크 걸어드렸습니다.

 

 자료들은 저도 무료로 받은것이니 받아가셔도 좋으나 "좋아요" 나 "댓글" 남겨주시면 힘이 날것 같습니다^^

 

Posted by 친절한 정쌤