안녕하세요? 주말 잘 보내셨나요?

저는 위와 장이 약한데 이번 주말에서 위가 아파서 고생을 좀 했습니다.

그래서 위 건강과 관련된 내용을 폭풍 검색했습니다.

천기누설 프로그램에 소개된 

 

"소화가 잘 돼야 면역력이 산다 과일 건강 백서 "

가을제철과일인 사과 대추, 무화가가 좋다고 하니 보시고 위 건강 지키세요^^

천기누설 435회- 위 건강을 지켜줄 가을 제철과일

방치하면 병든다! 소화불량

위나 장 건강에 이상이 있다는 위험 신호가 소화불량 일 수 있다

소화기 악화가 면역력까지 떨어뜨렸다

소화는 면역력을 지켜주는 역할도 한다 위 장 간의 건강을 챙기는 것이 중요하다

위산은 분비해 음식을 분해하고 장은 영양소 흡수와 배출을 돕는다 간은 소화의 최전방으로 지방을 분해하고 독소를 해독한다

소화기 건강을 챙길 방법 : 과일을 섭취하라

하루 500그램의 과일을 섭취하면 소화기 계의 암을 25% 감소 시킬수 있다고 한다

 

1. 위 건강을 지켜 줄 과일 : 사과

사과 1개의 식이섬유는 양배추 1개와 맞먹을 정도이다 팩틴이 풍부하여 유독성 물질의 흡수를 막고 위를 보호한다

사과는 언제 먹어도 좋다 아침에 먹으면 원활한 배변에 좋다 밤에 먹으면 숙면에 좋다 그러나 위장질환자는 사과 먹는 시간을 주의해야 한다 사과는 식후에 먹어야 한다 그래야 소화를 돕는다

사과를 껍질째 먹어야 한다

사과 설탕 :사과는 껍질째 얇게 썰어 건조기에 넣어 준다 당근을 씻어준다 당근도 얇게 썰어서 건조기에 넣고 준다

사과와 당근을 함께 섭취하면 좋다

70도에서 8시간 바짝 말린다 분쇄기에 넣고 함께 갈아준다

냉동보관했다가 각종 요리에 활용한다

무사과생채 를 만들어 먹으면 좋다

사과씨는 반드시 제거하고 사과는 하루에 2개 정도만 섭취한다

2. 장 건강을 지켜 줄 과일 : 무화과

무화과속 피신 성분이 장건강에 도움을 준다

선홍색으로 줄무늬가 있는 것 밑동에 별모양이 있는 것이 당도가 높다

무화과와 고구마를 같이 먹으면 좋다 무화과와 2개 생고구마(껍질째) 요구르트를 넣고 믹서에 갈아준다

무화과 를 말려서 섭취하면 좋다 생무화과나 말린 무화과를

말린 무화과졸임 : 말린 무화과에 간장 2 큰술 올리고당 1 물 200ml를 넣고 끓여준다

호박씨 땅을 넣어 졸여준다 조리시간은 5분이 넘지 않도록 한다

 

3. 간 건강을 지켜줄 과일 : 대추

폴리페놀이 풍부하다 대추 속 싸이클릭AMP 성분이 간에 지방이 쌓이는 것을 막아 건강에 좋다고 한다

말린 대추는 항산화 물질이 2배 이상 높아 간건강에 좋다

대추에 대한 오해와 진실

삼계탕속 대추는 먹어도 될까? 먹어도 된다 간의 대사 작용을 높여 간에 좋다

대추의 영양을 높여줄 손질 방법은 대추를 쪼개서 활용하는 것이 좋다 대추를 통째로 끓이면 유효성분이 잘 우러나지 않는다

대추차를 끓일때 대추는 쪼개어 넣어야 한다

대추차 위의 하얀 거품은 잔류농약이 아니다 대추속 사포닌 때문이다 염증을 줄이고 간기능을 높이기 때문에 걷어내지 않고 그대로 먹는 것이 좋다

 

 

[출처] 소화가 잘돼야 , 과일 건강 백서-천기누설 435회

 

Posted by 친절한 정쌤