국내에서 가장 많이 사용하는 4대 채소 중 하나인 무!!

오늘은 무의 보관법에 대해 알아보려고 합니다. 지난주에 저희 집은 김장을 했습니다.

김장하고난 뒤 무가 3개나 남아버렸지 뭡니까~~

무 보관법은  보통은 잘라서 밀폐용기에 담아두면 되는데 무를 오래먹으려고 냉동 보관하려고 용도에 맞게 잘랐습니다. 

 

 

< 무 냉동 보관법>

1. 무를 씻어서 껍질을 까고 씻어줍니다.

 

씻은무

2. 먼저 3등분을 합니다.

녹색부분은 조림할때, 중간부분은 국, 찌개용, 마지막부분은 채지나 무나물용입니다.

무 3등분하기

3. 용도에 맞게 자릅니다.

조림용

 

용도별로 자른 무.

4 이렇게 자른 무는 지퍼백에 담아놓습니다.

5. 필요할때마다 해동하지 않고 바로 요리에 투입합니다^^

 

너무 쉬운 방법이죠? ㅎㅎ 이렇게해서 내년 봄까지 싱싱한 무를 먹을수 있을것 같습니다.

아참 지퍼백에 담을때는 소분해서 담으면 편합니다. 저는 귀찮아서 그냥 다 담았었는데 붙어요.ㅠㅠ

그러니 소분해서 꼭 담아주세요~~

 

Posted by 친절한 정쌤